JUDAISMO

Una breve introducción a la Pascua (Pésaj)

La Pascua es una de las fiestas judías más celebradas. Conmemora la historia bíblica del Éxodo, cuando Dios liberó a los esclavos hebreos de la esclavitud en Egipto. Llamó Pesaj (pay-sak) en hebreo, la Pascua es una celebración de la libertad observada por judíos en todas partes. El nombre deriva de la historia del ángel de la muerte de Dios “pasando por alto” los hogares de los hebreos cuando Dios envió la décima plaga sobre los egipcios, la matanza de los niños primogénitos.

Cómo se celebra la Pascua

La Pascua comienza el día 15 del mes judío de Nisán (finales de marzo o principios de abril en el calendario gregoriano). La Pascua se celebra durante siete días en Israel y para los judíos reformistas de todo el mundo, y durante ocho días para la mayoría de los demás judíos de la diáspora (los que están fuera de Israel). La razón de esta diferencia tiene que ver con las dificultades para conciliar el calendario lunar con el calendario judío en la antigüedad.

La Pascua está marcada por varios rituales cuidadosamente estructurados que se llevan a cabo durante los siete u ocho días de la celebración. Los judíos conservadores siguen estos rituales con cuidado, aunque los judíos más progresistas o reformistas pueden practicar una observancia más relajada. El ritual más importante es la cena de Pascua, también conocida como Seder.

El Séder de Pesaj

Cada año, se ordena a los judíos que vuelvan a contar la historia de la Pascua. Esto suele tener lugar durante el Seder de Pesaj, que es un servicio que se lleva a cabo en casa como parte de la celebración de Pesaj. El Seder siempre se observa en la primera noche de Pesaj (y, en algunos hogares, también en la segunda noche). El Seder, que sigue una serie de 15 pasos cuidadosamente prescritos, incluye una cena de comidas altamente simbólicas que se preparan en un plato de Seder. La narración de la historia de la Pascua (el “Magid”) es el punto culminante del Seder. Comienza con la persona más joven en la sala haciendo cuatro preguntas ceremoniales y concluye con una bendición recitada con vino después de contar la historia.

Kosher para la Pascua

La Pascua es una festividad que tiene ciertas restricciones dietéticas asociadas. Se instruye a los judíos a comer alimentos que siguen reglas de preparación específicas que los hacen kosher para la Pascua. Las reglas de “kosher para Pesaj” son diferentes de las reglas kosher estándar. La restricción kosher más importante para la Pascua es que no se puede consumir pan con levadura. En cambio, los judíos comen pan sin levadura llamado matzá. Se dice que esta costumbre deriva de la parte de la historia de la Pascua en la que los esclavos hebreos huyeron de Egipto tan rápido que su pan no tuvo tiempo de leudar. Comer matzá es un acto de recuerdo de la extrema prisa con la que los hebreos se vieron obligados a huir de Egipto hacia la libertad. Algunos sugieren que representa a los seguidores asumiendo una actitud humilde y servil para la Pascua, en otras palabras, ser como esclavos ante Dios.

Los judíos evitan cualquier pan con levadura o alimentos que puedan incluir ingredientes con levadura durante toda la semana de Pesaj. Algunas personas evitan los alimentos con levadura durante el mes anterior a la Pascua. Los judíos observantes también evitan comer cualquier producto alimenticio que contenga trigo, cebada, centeno, espelta o avena. Según la tradición, estos granos, llamados jametz, crecerán naturalmente, o fermentarán, si no se cocinan en menos de 18 minutos. Para los judíos observantes, estos granos no solo están prohibidos para la Pascua, sino que también son cuidadosamente buscados y expulsados ​​​​del hogar antes de que comience la Pascua, a veces de manera muy ritualizada. Las familias observantes pueden conservar un juego completo de platos y utensilios de cocina que nunca se usan para cocinar jametz y se reservan solo para las comidas de Pesaj.

En la tradición Ashkenazi, el maíz, el arroz, el mijo y las legumbres también están en la lista de prohibidos. Se dice que esto se debe a que estos granos se asemejan a los granos de jametz prohibidos. Y debido a que cosas como el jarabe de maíz y la maicena se pueden encontrar en muchos alimentos inesperados, la forma más fácil de evitar violar inadvertidamente las reglas del kashrut durante la Pascua es usar solo productos alimenticios que estén etiquetados específicamente como “Kosher para la Pascua”.

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba

Bloqueo de anuncios detectado

Debe eliminar el BLOQUEADOR DE ANUNCIOS para continuar usando nuestro sitio web GRACIAS